2015年07月15日
今年は梅酒作りのまね事を!
先月の事ですが、たまたま頂いた梅酒が.. あまりにも美味しかったので(^^)
そうだ!.. 今年は梅酒を作ってみようかと.. またまた好奇心丸出しで..
いつも らっきょうを漬けている ガラス瓶が..余ってるし、
何時ものcookpad を参考に..見よう見まねのまねごとを..上手くいくかな~
らっきょうの様に 泥を洗い流したり、根っこと頭を切り取ったりがないから..
ずーっと楽ちんですね(^^)
梅の実を選別して.. 綺麗に洗って、ヘタ(へそ)を取り除いておいて..
容器の4L瓶を アルコール消毒して、ドボン! と漬けこむだけ(^^ゞ
ちょっと舐めても..味はなし.. まだ半月しか経っていないので無理ない(=_=)
最低でも三カ月は寝かさないと.. とかで.. 待ち遠しいけど楽しみです!
毎年作っている.. 知人に教わったレシピは.. 以下の通り
:容器は果実酒用の 4L瓶.. 手持ちのらっきょう用に使っていた物
:梅は1キログラム..何時もの《JA藤枝:まんさいかん》と云う野菜市場で調達
:角砂糖 1Kg スーパーで調達 :ホワイトリカー 2L スーパーで調達
以上を容量4Lの瓶に放り込んで..出来あがり~っと、これで良いのかな~~(^^♪
そうだ!.. 今年は梅酒を作ってみようかと.. またまた好奇心丸出しで..
いつも らっきょうを漬けている ガラス瓶が..余ってるし、
何時ものcookpad を参考に..見よう見まねのまねごとを..上手くいくかな~
らっきょうの様に 泥を洗い流したり、根っこと頭を切り取ったりがないから..
ずーっと楽ちんですね(^^)
梅の実を選別して.. 綺麗に洗って、ヘタ(へそ)を取り除いておいて..
容器の4L瓶を アルコール消毒して、ドボン! と漬けこむだけ(^^ゞ
ちょっと舐めても..味はなし.. まだ半月しか経っていないので無理ない(=_=)
最低でも三カ月は寝かさないと.. とかで.. 待ち遠しいけど楽しみです!
毎年作っている.. 知人に教わったレシピは.. 以下の通り
:容器は果実酒用の 4L瓶.. 手持ちのらっきょう用に使っていた物
:梅は1キログラム..何時もの《JA藤枝:まんさいかん》と云う野菜市場で調達
:角砂糖 1Kg スーパーで調達 :ホワイトリカー 2L スーパーで調達
以上を容量4Lの瓶に放り込んで..出来あがり~っと、これで良いのかな~~(^^♪
Posted by Ansel at 14:45│Comments(0)
│からくり 日記